관리자가 유무선 공유기의 설정 파일을 백업하지 않고, 설정 값을 변경하게 되면 잘못된 설정으로 공유기의 기능을 이용할 수 없다.


예를 들면, 공유기의 관리자 페이지에 접근하지 못하는 상황, 내부 직원들이 공유기에 접속하지 못해 인터넷이 연결되지 않은 상황이 발생한다.


또한, 관리자뿐만 비인가자가 회사 내부에 위치한 공유기의 초기화 버튼을 누르거나 공격자에 의해 공유기 설정이 변경될 가능성이 존재한다.


이런 상황을 방지하고 빠른 대처를 하려면 사전에 공유기의 설정 파일을 백업하고, 설정에 이상이 발생한 경우 기존에 백업한 파일로 복원해야 한다.


ipTIME 설정 파일 백업

공유기의 설정 값이 변경 사항이 있을 때마다 설정 파일을 백업해야 한다. 설정 파일은 어떤 부분이 변경되었는지 구분할 수 있도록 날짜로 관리하는 것도 좋다.


1. 관리자 페이지 접속 > 고급 설정 > 시스템 관리 > 설정 백업/복구
2. 설정 파일 백업 > 파일을 저장할 경로 선택 > 지정한 경로에 설정 파일이 저장


- 파일명 : config_a3004d_20200420_115149.cfg



ipTIME 설정 파일 복원

공유기의 설정 값을 변경하다가 잘못된 설정으로 이전 상태로 되돌리고 싶다면 맨 마지막으로 백업한 파일로 복원을 진행하면 된다.


1. 관리자 페이지 접속 > 고급 설정 > 시스템 관리 > 설정 백업/복구
2. 파일 선택 > 고유기의 설정 값을 백업한 파일 선택
3. 설정 파일 복구 > 공유기의 설정 값이 이전에 설정된 환경으로 복원



ipTIME 설정 초기화 (관리자 페이지 접속)

공유기의 설정 값이 잘못 변경되어 있고, 설정 파일을 백업하지 않은 상태이면 최후의 수단으로 초기화를 해야 한다. 만약, 관리자 페이지에 접속이 가능한 경우 초기 설정 복원 버튼을 클릭하면 초기화가 진행된다.


1. 관리자 페이지 접속 > 고급 설정 > 시스템 관리 > 설정 백업/복구
2. 초기 설정 복원



ipTIME 설정 초기화 (관리자 페이지 접속)

관리자 페이지에 접속이 되지 않은 경우 공유기의 초기화 버튼(RST 버튼)을 눌러서 초기화를 해야 한다.


초기화를 하는 방법은 초기화 버튼을 약 10초간 누르고, 전원 버튼의 불빛이 깜빡거릴 때 손에서 초기화 버튼을 때면 초기화가 진행된다.



▶ ipTIME 공유기 MAC 주소 인증 (유무선 공유기 보안)


  • 카카오톡-공유
  • 네이버-블로그-공유
  • 네이버-밴드-공유
  • 페이스북-공유
  • 트위터-공유
  • 카카오스토리-공유

댓글을 달아 주세요